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 【 カテゴリー 】について

ベルギービールを世界に広めた伝道師、マイケル・ジャクソンの分類方法を参考に、味、製法、地域性、歴史的背景などを考慮に入れて、もっともわかりやすいと思われる10のカテゴリーに分類しています。

ここでは、7種類の分類を取り扱っていますが、ブラウン、セゾン、ピルスナーがあります。フルーツビールはスペシャルに分けられます。

 

 

 【 ホワイトビール】の特徴

大麦に加えて、小麦(または小麦麦芽)を大量に使用して造られるビール。色は霞がかった薄黄色で、泡持ちがよく、さわやかな香りと酸味が特徴。ヒューガルデン醸造所が最も有名だが、現在では各地の醸造所で造られている。

 

 【 レットビール 】の特徴

深い赤色は、小麦ではなく赤大麦を麦芽として使用するため。
ベルギー西部の西フランダース地方で造られる、さわやかな酸味を持ったビールで、元祖はローデンバッハ醸造所。
発酵後、巨大なオーク樽に入れて熟成させる。

 

 【 ゴールデンエール 】の特徴

ビール評論家、M・ジャクソンが命名。名前のとおり、日本のビールよりもさらに淡く美しい金色で、アルコール度数が高く、コクはあるが口当たりまろやか。アルコール度数の高いものは、とくに「ストロング・ゴールデン・エール」と呼ばれる。

 

 【 トラピストビール 】の特徴

ベルギービールの王道。醸造所を持つトラピスト会の修道院で造られるビールだけが、「トラピスト」を名乗れる。現在はベルギー国内の6カ所と、オランダの1カ所のみ。色や味はさまざまで、アルコール度数が高く濃厚なものが多い。

 

 【 アビィビール 】の特徴

修道院から委託を受けて一般の醸造所によって造られるビール。
トラピストビールと同様、味や色はビールによって異なる。
アビイというのは「修道院」という意味。

 

 【 スペシャルビール 】の特徴

べルギーには他の9つのカテゴリーのどれにも属さない多くの地ビールがある。
それぞれ造られる地域の風土と深く関わった個性的なビールで、味わいはさまざま。

 

 【 ランビックビール 】の特徴

野生酵母によって発酵させる、強い酸味が特徴の伝統的なビール。グーズのほかに、フランボワーズ、クリークなど果実系のものもある。使われるのは野生酵母で、生息地が限られているため、生産地はブリュッセルとその近郊の一部のみ。

 

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《 営業情報 》

■飲食店

【 盆賊衆[ボンゾク] 】

 ・ 基本予約制

  17:00~21:00

  入店終了時間19:30まで

  飲食Lo 20:00

  飲物Lo 20:30

 

■販売店

【 谷 成吉思汗 】

  10:00~18:30

 


 ■住所

   〒076-0027

   北海道富良野市花園町2-12 

      (レストランは西口)