jingisukan SHOP/  谷ジンギスカン

富良野たにじんは、ジンギスカン、加工肉の製造販売店です。

基本、ジンギスカンの製造販売を中心に運営しているため、豚肉、牛肉は疎かになりがちです。そのため、営業時間にもかかわらず販売終了の場合がございます。豚牛の加工品は、入荷日と保持期限の都合上、店頭にない曜日がございます。重ねてお詫びいたします。

 

《営業時間》

 10:00~18:30 販売店

  木~火曜日

 (水曜日定休、臨時営業あり、要確認)

 

《お支払》

 【カード】

 AEON、VISA、MASTER

 

 【電子マネー・その他】※チャージ不可

 waon、楽天Edy、

 PayPay、linepay、メルペイ

 Aripay

 銀聯、交通系(Suica等)


● Lamb 【 子羊 】

12ヶ月未満であって永久門歯がない羊、またはその肉のこと。世界的に高級食材とされるが、日本特に北海道はジンギスカン、しゃぶしゃぶなどの料理として広く親しまれてきた文化がある。今はジンギスカンの代名詞とされ、北海道の食遺産にもされている。

昨今、自然環境や先進国の需要が高まり原料高となったため、日本では改めて高級食材の仲間入りをすることでしょう。


● Mutton 【 マトン 】

メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。一般的に羊の永久門歯は生後約1年で2本になるので、生後2年以上の羊をマトンと説明している場合も多い。ラムに比べ、脂も多く乗っていてコクがあり味がしっかりしているためクセになると評価されることが多い。もともと主流のマトンは北海道民にとって故郷の味とも言えるのではないか。現在需要が少ないため価格高騰が懸念される。


● Pork 【 豚肉 】

富良野は豚肉が有名なのか。北に位置する上富良野ポークは有名だろう。特に、豚の〈さがり〉は特産品である。上富良野にはと殺場があることから、フレッシュな内臓肉が手に入るのだ。たにじんでは【盆賊料理】として、豚肉の横隔膜や、肩肉、ほほ肉、コメカミ、腸などを取り揃えている。得てして得意分野とは言えないのだが味をみれば驚くことだろう。この手の商品は【盆賊の豚一課】で作られている。課長はやはりお頭だぁ。


● Gift 【 ギフト】

贈り物にいかがですか?ってことになるだろうか。組み合わせは自由なのだが、一方的に送ることから是非あの方の気持ちになって考えてみてはいかがなものか。ジンギスカンコンシェルジュのお頭に確認すると余計な買い物をしなくて済むはずだろう。